Ferieta de Ainsa 2024

Días de Fiestas

Aquí conocerás el programa de actos que se han organizado con motivo de la Ferieta de Ainsa 2024 de Razas y variedades autóctonas Pirenaicas, que tendrá lugar entre los días 1 y 4 de Febrero y en la que habrán degustaciones, hoguera, concursos, subastas, intercambio de semillas , entrega de carrascas …

En el marco de la Ferieta, que cuenta ya con diez siglos de historia, se desarrollarán también las Jornadas de la Trufa Negra del Pirineo.

Jueves, 1 de Febrero 2024

  • 18.30 h. Proyección "Ganado o desierto", documental sobre el uso de la ganadería para la regeneración de los pastos, los suelos, la arboleda y el agua. Contaremos con la presencia del director, Francisco Vaquero. (Lugar: Centro Cultural de Aínsa)

Viernes, 2 de Febrero 2024

  • 19.30 h. Charla Reflexiones sobre la PAC 2023-2024. Impartida por Carlos Calvo, Director General de Producción Agraria del Gobierno de Aragón. (Lugar: Torre del Homenaje)

Sábado, 3 de Febrero 2024. Ferieta y Feria de la Trufa

  • 10.30 h. Apertura del Salón y Feria de la trufa en la carpa del Castillo: oferta de trufa fresca, productos y tapas elaboradas con trufa.
  • 10.30 h. Inicio de la recepción de animales para la exposición racial en el castillo.
  • 11.00 h. Presentación de la exposición Fotográfica "Tras los ojos del Pastor", ', y del proyecto "Pastores de emergencia". contaremos con la presencia de su autor Zacarías Fievet. (Lugar: Sala Caballerizas del Castillo).
  • 11.00 h. Tradicional Corrida de la Ferieta. (Lugar: Parking del Castillo)
  • 11.00 h. Entrega de Carrascas a la infancia. (Lugar: Parking del Castillo)
  • 12.00 h. Presentación del libro "Haciendo Mallata", Re-copilatorio de Relatos trashumantes de Lucía López Marco, licenciada en Veterinaria, máster en Agroecología, Desarrollo Rural y agroturismo. Coordinadora en Aragón de la ONG Justicia Alimentaria. (Lugar: Torre del Homenaje)
  • 13.00 h. Venta directa y canales cortos de comercialización: ¿Alternativa para aumentar la viabilidad económica y ecológica de las explotaciones de vacuno del Pirineo?. Ponente: Santiago Martínez,
  • Ingeniero Agropecuario, y Juan Laborda, coordinador de proyectos
  • "Mincha d'aqui". (Lugar: Torre del Homenaje)
  • 14.00 h. Coloquio-degustación. Carnes Sostenibles, "Una solución ambiental"
  • (Lugar: Sala de Caballerizas del Castillo)
  • 17.00 h. Entrega de premios La Cruz de Sobrarbe (Lugar: Iglesia de Aínsa).
  • 19.30 h. Mesa redonda/coloquio "Visiones del sector agroalimentario en Sobrarbe" (Lugar: Torre del Homenaje)Participantes: Sara (Quesería Siricueta), Irene García (Ingrávi-da y Mermeladas la Marmita), Francys Ruggiero (Vulcanima).
  • (Lugar: Torre del Homenaje)
  • 20.30 h. Hoguera y longanizada popular. (Lugar: Plaza Mayor)

Domingo, 4 de Febrero 2024. Ferieta y Mercado

  • 7.00 h. Encendido de la hoguera en la Plaza Mayor.
  • 10.00 h. Inicio del a Feria.
  • 10.30 h. Durante la mañana paseos infantiles en poni. (Lu-gar: Parking de residentes).
  • 10.30 h. Apertura de la exposición fotográfica "Tras los ojos del pastor". (Lugar: Sala Caballerizas del Castillo)
  • 11.00 h. Intercambio de semillas, venta de frutales y taller infantil de "Trenzado de cuerdas" (Lugar: Castillo, junto a Sala Caballerizas).
  • 11.00 h. Reparto de caldo de Gallina de Sobrarbe. (Lugar: Plaza Mayor, junto a la hoguera).
  • 11.00 h. Entrega de Carrascas a la infancia. (Lugar: Plaza Mayor, junto al Ayuntamiento).
  • 11.00 h. Taller infantil de Origami "Conoce la raza pire-naica". (Lugar: Sala de Caballerizas).
  • 11.30 h. Demostración de Caza de Trufa con perros. (Lu-gar: Foso del Castillo).
  • 12.00 h. Paseo-explicación morfológica racial de ganado. (Lugar: Explanada del Castillo)
  • 13.00 h. I Concurso Popular "Mejor ejemplar de ganado"
    Ferieta de Aínsa, de vacuno, ovino y capri-no. Sorteo de un premio entre los votantes.
    (Lugar: Explanada del Castillo).
  • 14.00 h. Degustación de guiso de ternera. "Roya Pirenaica". Patrocinado por DPH y ASAPI. (Lugar. Plaza Mayor junto al Ayun-tamiento).

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Más información